Врачебная палата
Нижегородской области

«СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ!»

 

24 марта состоялся вебинар для медицинских работников, организованный НРОО «Врачебная Палата Нижегородской области» совместно с НРОО «Ассоциация специалистов по организации здравоохранения и общественному здоровью Нижегородской области» (АСОЗНО).

В работе вебинара приняли участие руководители нижегородских медицинских организаций, а также медицинских организаций Республики Крым.

 

В своем вступительном слове Председатель правления АСОЗНО, генеральный директор юридической компании «ЮрЗдрав» И.С. Филоненко, приветствуя всех участников вебинара, сердечно поздравил крымчан с общегосударственным праздником — Днем воссоединения Крыма с Россией!

С лекцией на тему «Непрерывное медицинское образование в системе здравоохранения. Кредитно-модульная система подготовки врачей и среднего медицинского персонала, как составляющая аккредитации медицинского персонала на право самостоятельной профессиональной деятельности» выступил доцент, к.м.н., зав. кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ФГБОУ ДПОС «Нижегородский региональный институт управления и экономики агропромышленного комплекса» В.А. Соколов.

Докладчик подробно рассказал о вводимых в РФ принципах непрерывного медицинского образования и кредитно-модульной системы подготовки врачей и средних медработников, которая будет являться обязательной для аккредитации на право осуществления самостоятельной профессиональной деятельности.

Соответствующий приказ Минздравом РФ пока не утвержден. Аккредитация будет внедряться постепенно в течение десяти лет, до 2026 года. Ежегодно МЗ РФ будет пополнять список специальностей, которые будут последовательно включаться в этот процесс с 1 января следующего года. На первом этапе практикующих врачей аккредитация не коснется.

В 2016 году ее будут проходить только студенты, закончившие ВУЗ по двум специальностям – стоматологи и провизоры. В 2017 г. список пополнят выпускники медицинских ВУЗов по специальностям «терапия» и «педиатрия». Именно эти врачи-специалисты без интернатуры придут в практическое здравоохранение через процедуру аккредитации.

Для оценки знаний и практических навыков студентов (а в перспективе и врачей), на территории каждого субъекта РФ будет сформирована аккредитационная комиссия, которая будет состоять из представителей профессионального медицинского сообщества, сотрудников медицинского ВУЗа и представителей минздрава субъекта РФ.

Порядок формирования таких комиссий также не разработан и не описан.

Однако уже известно, что профессиональное медицинское сообщество будут представлять члены Ассоциаций врачей или Медицинской палаты, а состав аккредитационных комиссий будет утверждать Минздрав РФ.

Докладчик отдельно остановился на мнении заместителя председателя Комитета по охране здоровья ГД РФ, вице-президента НП «Национальная медицинская Палата» С.Б. Дорофеева. Законодатель уверен, что формирование состава комиссии и предоставление списков ее членов на утверждение в Минздрав РФ должна осуществлять профессиональная медицинская организация, которая объединяет врачей, работающих на территории субъекта. По убежденному мнению С.Б. Дорофеева «... Принцип должен быть один: ВУЗ учит, а профессиональное сообщество – оценивает. В будущем мы настроены на то, чтобы квалификацию специалиста, подготовку студентов оценивало только врачебное сообщество. И оно же давало бы допуск в профессию и разрешение на работу.».

Участникам вебинара была представлена подробная схема расчета баллов (зачетных единиц, кредитов), необходимых для допуска к аккредитации и получения аккредитационного удостоверения, в том числе за участие в различных мероприятиях (научно-практических конференциях, съездах, доклады и выступления, печатные работы в СМИ различной направленности), а также проект Временного Положения о кредитно-модульной системе подготовки врачей и среднего медицинского персонала.

Лекция основателя и руководителя ООО «Студия «Живая соционика» (г. Н. Новгород) Э.В. Бердутиной была посвящена теме: «Соционический подход к управлению персоналом медицинских организаций».

Актуальность заявленной тематики напрямую связана с понятием «управление человеческими ресурсами», без которого невозможна полноценная деятельность медицинских организаций на современном этапе их развития.

Информационная психология (соционика) широко применяется для анализа и прогнозирования человеческих взаимоотношений и реально помогает работодателю (главному врачу) в формировании сбалансированного коллектива, объективной оценки качества межличностных отношений, долгосрочного прогнозирования развития кадрового состава медицинской организации.

Основная задача, которую решает главный врач с использованием соционических методик, состоит в оптимальном подборе и сочетании членов команды, надлежащей диагностике кадрового персонала, нахождении для каждого сотрудника дела в соответствии с его сильными сторонами, а также своевременного решения конфликтных вопросов.

Кроме этого, решение данной задачи позволяет получить максимальное удовлетворение человека от работы и добиться высокой эффективности его деятельности для достижения общих целей медицинской организации.

В своем выступлении лектор отдельно остановилась на вопросах командного менеджмента. Сочетание профессиональных знаний по управлению человеческими ресурсами и практическое применение соционического подхода реально позволяет осуществлять сбалансированный подбор персонала, определять характер взаимоотношений и степень деловой, информационной, психологической совместимости медицинских работников.

 

Таковы темы, рассмотренные на первом совместном вебинаре НРОО «Врачебная Палата Нижегородской области» и НРОО «АСОЗНО».

«Связанные одной целью...». Этот рефрен из хита далеких 80-х, как нельзя лучше подходит для оценки основных результатов прошедшего мероприятия.

Основная цель, которую ставят перед собой нижегородские региональные общественные организации – это объединение профессионального медицинского сообщества и повышение его роли в сложный период очередной реорганизации системы здравоохранения РФ.

Вне всякого сомнения, для достижения поставленной цели необходим системный и комплексный подход всех участников системы здравоохранения.

НРОО «Врачебная Палата Нижегородской области» и НРОО «АСОЗНО» продолжат проведение вебинаров для медицинской аудитории на постоянной основе и приглашают всех коллег принять в них участие.

 

С. Думпэ, О. Железин, И. Филоненко