Врачебная палата
Нижегородской области

Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ

Продолжается совместная работа по обсуждению положений, предложенной СК РФ специальной статьи в Уголовный кодекс, регулирующей наказание врачей за ненадлежащее оказание медицинской помощи. В настоящее время обсуждаются альтернативные тюремному заключению формы наказания. Об этом сообщил Президент Союза Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. «НМП с пониманием отнеслась к необходимости со стороны Следственного комитета РФ обратить внимание на проблему так называемых «врачебных ошибок» в связи с резким ростом числа жалоб от населения на качество медицинского обслуживания. Полгода назад была создана совместная рабочая группа НМП и СК РФ по обсуждению изменений в Уголовный кодекс по созданию специальной статьи».

Как подчеркивают в НМП, при совместном обсуждении проблемы четко прозвучала позиция председателя Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкина. Он признал, что сегодня имеет место нагнетание ситуации. По его мнению, озвученном в НМП: «сам факт возбуждения уголовного дела не является доказательством вины врача. Поэтому давайте щадить врачей, жалеть врачей, понимать врачей. Я вас уверяю: мы очень серьезно подходим к каждому уголовному делу, понимая, что врач рискует, берет на себя ответственность, пытаясь использовать шанс, которого порой не имеет».

В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», - говорит Леонид Рошаль.

НМП выступила категорически против включения в проект новой предлагаемой статьи 124.1 понятия «плода». По мнению ведущих экспертов Палаты, отнесение плода человека к субъекту уголовного права привет только к массовому исходу из профессии акушеров и неонатологов.

Читать далее

Трансляция первой лекции по вопросам уголовной ответственности медицинских работников

По решению Л.М.Рошаля "Национальная Медицинская Палата" совместно с Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России) начинает цикл образовательных научно-просветительских лекций, посвященных вопросам уголовной ответственности медицинских работников - когда и почему она возникает, как себя вести в случае проведения доследственных проверок, при возбуждении уголовного дела, в каких случаях исключается такая ответственность.

Лекции читают научные работники Всероссийского государственного университета юстиции, сотрудники Следственного комитета РФ.

Первое занятие состоится 15 ноября 2018 года в конференц-зале "Национальной Медицинской Палаты" по адресу город Москва, ул. Малая Якиманка (метро Полянка), дом 22, стр.2, 3 этаж в 16 часов 30 минут.

Для тех, кто не сможет участвовать лично, трансляция лекции будет осуществлена на сайте "Национальной Медицинской Палаты" по адресуhttp://www.nacmedpalata.ru/ на главной странице.

Для просмотра трансляции регистрация не требуется

Прилагаем краткую информацию о цикле лекций и программу.